ИЭФБ РАН/Выдающиеся учёные Института

Об институте

Основные направления исследований Лаборатории Диссертационный совет Аспирантура Конференции и школы Федеральные целевые программы Учебно-научный центр Научная библиотека Журнал эволюционной биохимии и физиологии Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова Журнал "Сенсорные системы"

Наследов Григорий Александрович – доктор биологических наук, профессор, многие годы руководил лабораторией нейрорегуляции мышечной функции Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова Академии наук СССР и Российской академии наук.

В 1951 году Г. А. Наследов окончил кафедру физиологии Ленинградского государственного университета под руководством известнейшего специалиста по нервно-мышечной физиологии профессора Е. К. Жукова. С 1955 года и до конца своей научной карьеры работал в Институте эволюционной физиологии (позже и биохимии) им. И.М.Сеченова, который в 1950-е годы организовал академик Л. А. Орбели. В этом Институте Г. А. Наследов прошел все ступени своей научной карьеры от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, профессора, руководителя собственного научного направления.

В 1960-е годы исследовательская деятельность Г. А. Наследова была направлена на изучение особенностей функционирования скелетных мышц разного морфо-функционального типа у позвоночных. Основная цель исследований этого периода - выяснение путей эволюции механизмов, лежащих в основе осуществления двух основных задач локомоторного аппарата - фазных движений и поддержания мышечного тонуса. По материалам этого цикла в 1972 году была защищена докторская диссертация и опубликована монография. С 1978 года Г. А. Наследов возглавил лабораторию, в которой изучались различные аспекты мышечной физиологии. Основной интерес был сосредоточен на механизмах нейронального влияние при формировании функциональной специализации мышечных единиц. Фактически Г. А. Наследову удалось объединить и, в определенной степени, координировать работы тех лет по нервному контролю функций мышц в нашей стране вследствие налаживания тесных рабочих контактов с лабораториями целого ряда научных учреждений, в том числе Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова АН СССР, Казанского медицинского института им. С. В. Курашова, Института общей патологии и патологической физиологии АМН СССР (Москва), Института биологической физики АН СССР (Пущино), Института экспериментальной медицины АМН СССР (Ленинград), Института медико-биологических проблем МЗ СССР (Москва), кафедры физиологии человека и животных Московского Государственного Университета). Им были организованы и проведены несколько Всесоюзных научных совещаний по осуществлению нейротрофического контроля мышечной деятельности (1980 г., 1988 г. и последующие годы). По итогам этих совещаний были опубликованы сборники статей, составителем и редактором которых был Г. А. Наследов.

Наряду с работой в России Григорий Александрович и его сотрудники проводили совместную экспериментальную работу с учеными из известнейших профильных лабораторий Европы (Швеции, Чехословакии, Германии; проф. S. Thesleff, проф. Й. Захар, и др.). В результате было опубликовано более 25 совместных научных работ в ведущих международных изданиях.

Основными направлениями работы лаборатории Г. А. Наследова последних лет были:

1. Исследование одиночных эмбриональных скелетно-мышечных клеток в первичной культуре с целью выяснения последовательности развития мио-специфических структур и ионных токов, определяющих возбудимость и запуск сокращения. Описаны закономерности миогенеза и пределы развития клеток в отсутствие нервных и гуморальных влияний.

2. Изучение функционирования скелетных мышц при моделировании невесомости у животных путем лишения опоры конечностей. Выявлены изменения кальциевой сигнализации в системе электро-механического сопряжения, и описаны механизмы этих изменений.

3. Изучение молекулярных механизмов электро-механического сопряжения в плане выяснения сравнительной роли рианодин-чувствительного и инозитол-трифосфат-чувствительного выброса кальция из саркоплазматического ретикулума при активации сокращения. Установлено, что в ряду позвоночных происходит смена инозитол-трифосфатного механизма активации, как более древнего и общего для многих типов клеток, на более специализированный и адресный рианодин-рецепторный механизм в скелетных мышцах высших животных. Выдвинута концепция одной из важнейших закономерностей функциональной эволюции молекулярных систем внутриклеточной сигнализации, заключающаяся в развитии множественности путей взаимодействия между теми же рецепторами и эффекторами, и в появлении на определенных этапах усложняющего развития более коротких, "адресных" замыканий, параллельно ранее эволюционно сформированному сложно-разветвленному пути.

По итогам исследований опубликовано более 200 работ, среди которых две монографии, сборники статей, соавторство в двух учебных пособиях для студентов.

Много времени Г. А. Наследов уделял педагогической деятельности. Он читал курсы лекций для студентов Санкт-Петербургского университета, лекции на школах для специалистов по биологической подвижности и на межвузовских школах для преподавателей биологических факультетов. Под его руководством было выполнено большое количество кандидатских и магистерских диссертаций. Он был консультантом при выполнении ряда докторских диссертаций. Много времени и сил Г.А. Наследов уделял разного рода экспертной деятельности.